
■高校野球のケーススタディー（第 38回）■ 

 

一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟 

 

 高校野球における公式試合や練習試合の中で生じたプレイの中で、‶こんなプレイ、ルールではどう

なるの？″といった疑問について、ルールの側面から解説します。 

 

○選手権大会でこのようなプレイがありました。 

２アウト走者なし。０Ｂ-１Ｓからの２球目。投手が投球動作を開始したが、バランスを崩し投球を

中断しました（ボールは投手が保持）。球審はタイムを掛け、ノーカウントと宣告し、ボールカウント

０Ｂ-１Ｓから再開しました。 

さて、このプレイですが、「ボーク（反則投球）になる？」と思われる方が多いと考えますが･･･ 

プレイの解説をしていきます。 

 

まず、投手の反則行為についてですが、走者の有り／無しによってペナルティが変わります。 

走者有りの場合 ⇨ ボーク（公認野球規則 6.02⒜⑴～⒀ とペナルティ)。 

・各走者は１個の安全進塁権 

・打者がボークの投球を打撃した場合は、各走者と打者が少なくとも１個の塁を進んだ場合（安打、 

失策、四球、死球、その他）を除き、打者は打ち直しとし、各走者を１個進塁させる。 

走者無しの場合 ⇨ 反則投球（公認野球規則 6.02⒝、定義 38） 

⇒①投手が、投手板に触れないで投げた打者への投球 

②クイックリターンピッチ              

上記２項目でボールを宣告します。 

・打者が反則投球を打撃した場合は、打者が１個の塁を進んだ場合（安打、失策、四球、死球、その

他）を除き、ボールを宣告し打者は打ち直しとなる。6.02(b)【原注】⇒投球動作中に、投手の手か

らとび出したボールがファウルラインを超えたときだけ、ボールと宣告されるが、その他の場合

は、投球とみなされない。 

 

 では、今回のケースを振り返ってみます。ポイントは「走者の有無」「ボールが投手の手を離れたか

どうか」です。 

今回は、走者無しの場合なので、まず反則投球に該当するか判断します。「投球動作の中断」をして

いますが、これは反則投球に該当しません。次に「ボールが投手の手を離れたかどうか」ですが、「投

手が保持したまま」なので、ボールはファウルラインを超えておらず、投球とみなさないという判断

になり、ノーカウントで投球をやり直すことになりました。 

もちろん、今回のプレイを走者有りで行った場合は、ボークが適用されます（6.02⒜⑴）。投手の手

からボールが落ちた場合もボークが適用されます。（規則 6.02⒜⑾、6.02⒝【原注】） 

 高校野球のケーススタディー第２回でも同じテーマを取り扱っています。今年度は投球動作に関し

て、大きな規則改正がありましたが、従来通りの部分も多くありますので、整理しておきましょう。 
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